新卒採用

採用メッセージ

共に学び、共に育つ。“共育”をテーマに、
共に成長できる人材を募集しています

彩裕フーズは“マミーマート”で販売されるお惣菜の、工場での加工製造から販売までを一貫して行っています。
そんな当社の特徴は“柔軟性”と“自由度の高さ”。会議で1つ問いを投げかければ、若手から「こんな企画はどうだろう?」と前向きな意見がドンドン出てきます。「仕事の幅を広げたい」とバイヤーやスーパーバイザーのキャリアを歩んでいる人もいます。当社で働くのに、経験や知識は必要ありません。積極的な発言力と行動力こそが、当社で働く上で最大の強みとなります。ですから、どんな些細なことでもまずは声にしてみてください。そして独自の評価制度のもと、日々の頑張りは、確かなやりがいへと変わっていくことでしょう。

地域で愛され続けるスーパーマーケットを創る、その楽しさ・おもしろさを共感できる仲間を、私たちは求めています。

取締役
惣菜事業部 販売部部長 兼 営業サポート室室長
都甲 耕平

先輩社員インタビュー

社長の言葉に背中を押されて、日常の中の「お惣菜」の魅力に目を向けました。

惣菜事業部 商品部

後藤さん(2016年入社)

食べることと料理が大好きだった私は、「食」に関われる仕事に昔から強い憧れを持っていました。そのため、進学先も管理栄養士の資格が取れる学校を選んだのですが、いざ就職活動が始まると様々な情報が入ってきて……色々と悩むこともありましたね。どの会社も魅力的でしたが、大学に来ていた求人の中で彩裕フーズが目に留まり、「まずは説明会だけでも行ってみよう」という軽い気持ちで参加したことを覚えています(笑)。
しかし、実際に説明会に出席して驚いたのが講演をしていた社長の「ライバルは家庭の味です!」という力強い言葉。
それまでは、スーパーのお惣菜ということもあり、オートマチックに業務が進む工場のイメージが強かったのでとても衝撃を受けました。私もしっかりと自分の仕事に責任と誇りを持っていきたいと思っていたので、そういった面でも社風と性格が合っていたんだと思います。

実際に入社してからも、「お客さま目線」で高品質な商品を提供し続ける社員の努力を目の当たりにして、刺激を受ける日々です。
私たちも毎日囲んでいる食卓。そこを彩る一品に賭ける社員の情熱を、是非説明会で感じて欲しいなと思います。

「失敗は怖くない!」そう思えるようになれたのが、
彩裕フーズに入ってからの私の一番の変化です

惣菜事業部 商品部

北原さん(2005年入社)

人は誰でも失敗をしながら成長していきますが、社会人になったり大人になったりすると失敗することが怖くなってしまうこともあると思います。中には学生のうちから「失敗したくないなぁ」と感じている方もいるかもしれませんね。特に仕事での失敗となると、「責任を取ることになるんじゃないか」「関わった先輩やスタッフに申し訳ない」など、色々と考えてしまいがちですよね。
しかし、私たち彩裕フーズはスタッフの失敗や挑戦を温かく見守り、そこから学ぶことで次のステップへ進ませるという方針です。なので、入社からかなり早い段階で「やりたい!」と思ったことに挑戦することができ、先輩社員や周りのスタッフがサポートしてくれる体制ができています。

私も店頭での販売を担当していた頃、発注のミスを起こしてしまい大量の冷凍コロッケ(3000個)が届いてしまったことがありました……。しかしそれも先輩社員たちや周辺の店舗との協力、そしてポップ展示や特売などの様々な企画を考えて打ち出すことで膨大な量のコロッケを少しずつ売ることができました。この時の社員やスタッフとの縁やトラブル対応などの経験は、今でも本当に活きているなという実感があります。
会社全体が若い社員の成長を温かく見守る、良い意味で家族的な雰囲気のある企業なので、前向きに頑張る若手が一人でも増えるといいなと思っています。

様々な現場での研修を経て、「美味しい!と喜ばれるお惣菜作り」の
夢のスタートを切りました!

惣菜事業部 商品部

高橋さん(2016年入社)

入社直後、まずは同じグループ企業のスーパーマーケットである「マミーマート」の店舗内のお惣菜売り場と、本社工場のラインでの研修を受けました。
それぞれの現場でスタッフさんたちがどのように調理をして、安全な食品をお客さまにお届けしているのかという取り組みを実際に体験し、大変勉強になりましたね。
どんなに少量のお惣菜であっても、お客様に満足していただけるように、味付けや盛り付けなど、決して手を抜くことなくさまざまな工夫がされているのを見た経験は、私にとってもモチベーションのひとつになっています。
もともと食品や料理関係の仕事を志望していたので、「商品開発に関われるかどうか?」という視点でエントリーする企業を決めていきました。

私は食べることや料理を楽しむだけでなく、自分でアイデアを出して考案したメニューや、自分が関わったメニューを多くのお客さまに届けたいという想いを当時から強く持っていました。
ですから、商品開発や広告、販売戦略などに携わる現在の部署に加わって将来のビジョンが開けたというか(笑)。夢への第一歩を踏み出せたな、という実感が出て毎日楽しく業務に取り組めています。

募集要項

応募資格
大卒以上(2018年3月卒業見込み、2018年4月1日時点で23歳までの方)
求める人材
元気で明るい人・前向きな人、はっきりとした目的意識を持った意欲のある人
職 種
各店舗の惣菜部門にて販売・接客。製造部門にて生産管理を経験後、本人の希望・適性等を考慮の上、本部スタッフ仕入れ担当者や店舗運営者 等
勤務地
埼玉県、千葉県、東京都、栃木県(通勤時間を考慮)
勤務時間
8時間勤務(シフト制)※店舗及び部署によって異なります
給 与
大学卒 201,000円(2015年4月実績)
待 遇
給与改定:年1回 (4月)
賞与:年二回(6月、12月) ※ 2015年度実績:4.0ヶ月
各種社会保険完備、退職金制度(確定拠出年金)、他
休日休暇
完全週休2日制
年間休日115日、他、有給休暇 (就職年度10月より10日)、以下法定

採用方法

採用方法

応募方法

下記人事担当者までメール、またはお電話でご連絡ください。
  • 彩裕フーズ株式会社
  • 人事部 採用担当 南雲
  • メール:saiyuu49@juno.ocn.ne.jp
  • TEL:049-248-1131(平日 10:00~17:00)※土・日・祝日は受付しておりません

PAGE TOP